В окр. с. Кривошеино обнаружено незаконное снятие и перемещение плодородного слоя почвы

15 июня 2021

Одно из полномочий Управления Россельхознадзора по Томской области (далее-Управление)осуществление надзора за соблюдением требований о запрете самовольного снятия, перемещения, уничтожения плодородного слоя почвы, а равно порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления на землях сельскохозяйственного назначения.

В весенне-летний период Управлением выявляются факты незаконного снятия и перемещения плодородного слоя почвы. Плодородный слой охотно покупают граждане для улучшения плодородия своих участков. Но данные действия не всегда являются законными.

В июне 2021 Управлением было выявлено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы в окр. с. Кривошеино, Кривошеинского района. По данном фактуУправлением проводится предварительная проверка, устанавливаются виновные лица.

      Россельхознадзор разъясняет, что незаконное снятие плодородного слоя почвы является административным  правонарушением и влечет  наложение административного штрафа по ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ от 1 до 50 тыс. рублей. Также Управлением предъявляется иск правонарушителю за вред причиненный почвам как природному объекту в денежном эквиваленте.

Во избежание фактов самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы и недопущения причинения вреда почвам при проведении земляных работ необходимо знать следующее:

- самовольное снятие плодородного слоя почвы - предполагает его отделение с поверхности земли без разрешения;

- самовольное перемещение плодородного слоя почвы - это изменение его пространственного расположения;

- объективная сторона - это действия по вывозу, выносу плодородного слоя почвы, расположенного на земельном участке, за его пределы.

Перед проведением земляных работ, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы, правообладатель или подрядчик, в зависимости от условий договора подряда, обязан получить разрешение на проведение этих работ. Выдача разрешений осуществляется в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

В случае если порядок выдачи разрешения не разработан и не утвержден на уровне субъекта РФ, то это обстоятельство не освобождает правообладателя земельного участка от получения разрешения, так как это требование является общим для РФ и обязательно для исполнения. А значит, как минимум правообладатель (подрядчик) обязан обратиться в соответствующий  орган местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок с письменным заявлением по данному поводу и получить ответ и уже далее действовать в соответствии с действующим законодательством.



Вернуться к списку
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Фотогалерея