Федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет».

31 января 2020

В рамках реализации национального проекта «Демография» с 2020 года Томская область приступает к участию в Федеральном проекте «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет».

Вы готовы приступить к работе, но понимаете, что за время декрета сфера Вашей прежней деятельности изменилась, а имеющиеся навыки и квалификация потеряли свою актуальность? Центр занятости может помочь осуществить процесс выхода, на работу избежав многих трудностей, организуя переобучение и повышение квалификации. Обучение направленно на приобретение или развитие имеющихся профессиональных компетенций, для сохранения занятости или успешного трудоустройства.

Пройти переобучение и повышение квалификации могут женщины, состоящие в трудовых отношениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях.

Обучение проводится в очной и очно-заочной форме с применением дистанционных технологий на базе учебных заведений. Длительность каждого курса и формы обучения подбирается индивидуально исходя из запроса. Продолжительность обучения – не более 3 месяцев. После прохождения занятий, проводится итоговая аттестация, по итогом которой, выдаются документы государственного образца, подтверждающие прохождение обучения. Обучение является бесплатным. Женщины, прошедшие обучение в рамках региональных проектов, к повторному обучению не допускаются.

При подаче заявления о направлении на обучение женщина предъявляет документы:

  • паспорт или документ его заменяющий;
  • документы, об образовании и (или) квалификации;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копия документа, выданного работодателем, подтверждающего декретный отпуск (для состоящих в трудовых отношениях) или трудовая книжка (для не состоящих в трудовых отношениях);
  • индивидуальную программу реабилитации или абилитации для инвалидов.

Механизм организации обучения:

Первый механизм – обращение женщины, состоящие в трудовых отношениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, или женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях в Центр занятости населения. Совместно со специалистами службы занятости будет осуществлен подбор образовательной программы исходя из уровня образования и квалификации, а также имеющегося трудового опыта. Остановив свой выбор на оптимальной программе по форме и срокам обучения, выдается направление на обучение.

Второй механизм – для развития компетенций своих работников работодатель самостоятельно организует обучение в образовательных организациях, либо в своем специализированном структурном образовательном подразделении при условии наличия лицензии на осуществление образовательной деятельности. В целях возмещения затрат на переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком работодатель может получить субсидию до 46,3 тыс. рублей на одного работника.

Для получения дополнительной информации по переобучению и повышению квалификации необходимо обратиться в Центр занятости населения Кривошеинского района по адресу: с.Кривошеино, ул.Ленина, 26, каб. 13 тел. 8(38251) 42427



Вернуться к списку

Фотогалерея