Из безработных в предприниматели

07 ноября 2019

«Когда человек теряет работу, ему, без сомнения, нужна помощь, причем любого характера – финансовая, психологическая, информационная, по профессиональному переобучению. И чаще всего таким «спасательным кругом» для безработных оказывается поддержка службы занятости населения.»

Одно из активных и востребованных направлений работы Центра занятости это программа самозанятости населения, когда безработный не просто получает пособие, а имеет возможность сам зарабатывать себе средства для жизни.

Самозанятость безработных граждан – это возможность самореализации для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес. В первую очередь содействие со стороны службы занятости оказывается тем безработным гражданам, которые уже выбрали вид деятельности, продумали организацию самозанятости и уверены в эффективности этой деятельности. При оценке личных качеств потенциального предпринимателя принимается во внимание имеющееся у гражданина образование, профессия, опыт работы.

Для создания успешного бизнеса перед тем, как открыть своё дело, гражданину необходимо взвесить все «за» и «против», просчитать все возможные варианты развития бизнеса. Кроме того необходимо провести оценку состояния настоящего рынка, анализ потенциальных конкурентов и оценку конкурентоспособности.

Пройти все  этапы – составляющие бизнес-плана, который разрабатывается гражданином и рассматривается на межведомственной комиссией по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости. После успешной защиты бизнес-плана гражданин проходит процедуру государственной регистрации и становится индивидуальным предпринимателем.

На территории Кривошеинского района на 2019 г. полностью реализована программы по содействию самозанятости безработных граждан.
4 гражданина получили единовременную финансовую помощь в размере 100 000 рублей.  

Новые предприниматели появились в 3 сельских поселениях нашего района.

В Петровском сельском поселении Индивидуальный предприниматель Буланаков Антон Васильевич занимается заготовкой, распиловкой и продажей дров разных видов – бревен, колотых дров стандартного размера, чурок (не колотых поленьев), обрезков. Продажа осуществляется по желанию заказчика, в мешках, поддонах или навалом.

В Пудовском сельском поселении Индивидуальный предприниматель Яврумян Самвел Корюнович открыл производство древесного угля. В данном бизнесе используется процее пиролиза – то есть сырье прожигается в углевыжигательной печи без доступа кислорода. Реализовывает продукцию предприниматель не только в Кривошеинском районе, но и за его пределами, в основном это шашлычные дворы, кафе и магазины.   Фасовка древесного угля осуществляется в мешки по 15 кг. и в пакеты по 3 кг.

В Кривошеинском сельском поселении появились 2 новые индивидуальные предпринимательницы.

Например, Индивидуальный предприниматель Мирошникова Алена Сергеевна открыла в арендуемом здании кафе общественного питания. Продукция реализовывается путем доставки комплексных блюд населению, а также методом прямой торговли. Постепенно предприниматель планирует внедрять услуги караоке, удовлетворяющего своим перечнем композиций людей разного возраста и музыкального вкуса.

Ещё один новый предприниматель Кривошеинского сельского поселения – Верзя А.В.. Анна Валерьевна открыла студию красоты «Стрекоза», основными направлениями которой являются: микроблейдинг, наращивание ресниц, ногтевая студия (маникюр, педикюр, гель-лак), ваксинг (восковая депиляция). По всем видам услуг предприниматель имеет подтверждающие сертификаты о прохождении обучения.

Концовка:  

 

            Участие безработных граждан в мероприятиях по организации самозанятости способствует поддержанию занятости населения, особенно в сельской местности. Программа содействия самозанятости безработных граждан продолжит работать и в 2020 году. 



Вернуться к списку

Фотогалерея